Skip navigation


Source : http://blog.aguskurniawan.net/post/Tutorial-Pemrograman-SAP-ABAP.aspx 

PE College, www.pecollege.net, baru saja release video tutorial mengenai pemrograman SAP ABAP. Tutorial ini dibuat oleh saudara Yasir. Ada sekitar 23 video tutorial yang dapat dinikmati meliputi:

1. Perkenalan
2. Agenda
3. Tentang SAP
4. Seputar SAP ABAP
5. Layar SAP
6. Hello World
7. Struktur Program
8. Parameter
9. Mengenal TCode
10. Manipulasi Data Substring
11. Memberikan Nilai Variabel
12. Hasil Manipulasi Substring
13. Translate
14. Replace
15. Object Navigator
16. Develop Class
17. Text Element
18. Conditional If
19. String Content
20. Do
21. While
22. Loop
23. Penutup

Tutorial ini dapat dinikmati di portal PE secara gratis, URL cek ini [V].

Semoga berguna untuk semuanya.

Nah, sekarang urutan pelajarannya. Itu sih sebenarnya terserah dosennya, mau ngajarnya dari mana dulu. Tapi kalo merujuk pada kurikulum SAP, maka saya gambarkan sebagai berikut.
path
Gambar ini dulu pernah saya dapatkan di modul BC400. Tapi kelihatannya sekarang beberapa modul kodenya sudah berbeda. Cuma secara umum, masih valid lah. Nanti kalo saya dapet path yang lebih baru lagi, mungkin saya bisa update lagi.
Untuk ABAPer pemula, kayaknya materi BC400 ini wajib. Di sini dipelajari dasar-dasar ABAP. Dari modul ini kita bisa tau apa saja yang bisa dilakukan oleh ABAP. Termasuk komponen-komponen pentingnya.
Selanjutnya, BC430. Walaupun pengenalan ABAP Dictionary sudah ada di BC400, tapi di BC430 lebih dalam lagi.
Setelah itu, baru ada beberapa alternatif:
– bagi yang mau mendalami reporting, silahkan ke BC402 dan BC405.
– bagi yang mau mendalami interface ke BC420 dan BC415.
– screen/ User dialog di BC410.
– SAPScript dan Smartforms di BC460 dan BC470. BC470 blum tergambar yah di situ.
– dan yang lebih menantang lagi, ikuti BC414 dan BC425 untuk mendalami update database dan Enhancement.
BC412 (Enjoy SAP) setau saya jarang diminati. Karena, enjoy dari sisi user belum tentu membuat enjoy dari sisi developer .. he3x.
Trus ketika mesin sudah lama dipakai, data semakin banyak disimpan, maka performance bisa menjadi isu yang sangat signifikan. Silahkan ikuti BC490 tentang performance tuning. Yang ngajar modul ini mesti udah pernah mengatasi problem mentuning program dengan data yang banyak. Kalo enggak, ya cuma ngajar teori doang … Akan menjadi kebanggaan tersendiri apabila anda mengubah program yang jalannya 2 jam, menjadi hanya beberapa detik dengan tampilan dan proses yang sama.

Di gambar tsb sudah ada jumlah harinya. Ini sudah dari kurikulum SAP. Dan modulnya juga standar dari SAP. Seperti kuliah, ada teori dan prakteknya serta latihan-latihannya. Sebaiknya ikuti sesuai dengan standarnya. Tapi kalo ada keterbatasan, ya mungkin bisa saja modulnya dipercepat. Misalnya dari 5 hari menjadi 4 hari. Atau 3 menjadi 2 hari.

OK, selamat belajar. Semoga path ini bisa membantu kita semua belajar dengan lebih teratur dan terstruktur.
Ada yang mau menambahkan? Atau mengoreksi? Ayo kita diskusikan. Karena sesungguhnya bersama s

uatu kesulitan itu terdapat suatu kemudahan.

Advertisements

Leave Your Text

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: